VLAD78

25.10
17:46

ОПЕК готовит почву для будущего нефтяного кризиса

Организация стран-экспортеров нефти объявила 24 октября о снижении официальной квоты на добычу "черного золота" на 1,5 млн. баррелей в сутки. Рынок отреагировал дальнейшим снижением котировок, поскольку ожидается, что в условиях глобальной рецессии спрос на нефть продолжит снижаться. Однако перспектива падения цен на нефть грозит еще более глубоким обвалом на финансовых рынках и кризисом на рынке нефти в будущем. "Решение было быстрым", - заявил министр нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми (Ali Al-Naimi), общаясь с журналистами после краткого заседания с коллегами в штаб-квартире организации в Вене. Еще до заседания, которое было первоначально намечено на 18 ноября, на рынке шло обсуждение о том, какое сокращение может быть достаточным, чтобы остановить падение цены на нефть. Очень быстро аналитики пришли к выводу, что сокращение на 1 млн. баррелей не сможет что-либо сделать для поддержания стабильности. Иран и Венесуэла призывали к более радикальным мерам, а именно снижению добычи на 2-2,5 млн. баррелей, поскольку их экономики в гораздо большей степени зависят от поступления средств от продажи нефти. Однако в организации существует такой мощный фактор, как Саудовская Аравия, которая является союзником США и вряд ли могла бы пойти на более серьезное снижение объемов добычи в условиях глобальной рецессии.

В результате решения добыча в ОПЕК сократится с нынешних 28,8 млн. баррелей в день до 27,3 млн. баррелей в день. Данная квота не учитывает объемы добычи в Анголе и Ираке, для которых еще не установлены рамки из-за сложной ситуации в нефтяном секторе данных стран. Для рынка это довольно слабые потери, поскольку лишь в США потребление нефти снизилось более чем на 8% по сравнению с прошлым годом, что превышает тот объем, который ОПЕК намерена убрать с рынка. Ряд аналитиков прогнозирует, что в 2009 г. мировая экономика будет в среднем потреблять около 83,5 млн. баррелей в сутки, что на 3,7 млн. баррелей меньше, чем в последнем прогнозе ОПЕК и Международного энергетического агентства.

Однако баланс спроса и предложения - это далеко не единственное влияние, которое решение ОПЕК может оказать. Из-за падения цены на нефть более чем на 55% от максимальных значений, акции нефтяных компаний стали абсолютными аутсайдерами на фондовых рынках. Акции крупнейшей энергетической компании Exxon Mobil находились на максимальной отметке в $96,12 21 мая 2008 г., но затем обвалились до уровня $56,51 10 октября 2008 г. 27 октября они закрылись на уровне $70,39, но вряд ли смогут его удержать в ближайшее время, если цена на "черное золото" продолжит снижаться. Бумаги Chevron Corp. также достигли отметки $104,63 21 мая, но 10 октября торговались по цене $55,50. Накануне бумаги эмитента закрылись на отметке чуть выше $66. При этом акции этих компаний входят в расчетную базу американского индекса Dow Jones Industrial Average, который находится глубоко на "медвежьей" территории. О российских нефтяных компаниях можно даже не говорить, так как котировки их акций снизились более чем на 50%-70%.

Долгое время рынок закладывал нижний предел падения цены на нефть на уровне $65, но рассчитывал, что после преодоления отметки $90 ОПЕК начнет активно действовать и не допустит дальнейшего падения. Анализ различных обзоров и аналитических записок накануне решения показал, что при снижении квоты на 1-1,5 млн. баррелей в день многие трейдеры были уверены в продолжении нисходящей тенденции. Лишь сокращение на 2-2,5 млн. баррелей могло остановить продажи на какое-то время. Прежде всего это объяснялось тем, что в условиях глобальной рецессии, когда в одних Соединенных штатах потребление упало более чем на 1,5 млн. баррелей в сутки, предложение нефти значительно превосходит спрос на нее. Ситуация усугубляется также тем, что развивающиеся экономики Индии и Китая, которые наращивали потребление нефтепродуктов, также начали замедляться, поскольку их успех был в значительной степени построен на экспорте товаров и услуг в развитые страны. Поэтому надежды "быков" на китайско-индийское спасение начали таять еще неделю назад, когда Китай сообщил о падении темпов развития экономики в III квартале до 9%, что стало самым низким показателем за последние несколько лет.

Дальнейшее падение цены на нефть несет в себе другую потенциальную угрозу, которая может оказаться на пути мировой экономики в будущем, когда она начнет выбираться из кризиса. Рост цены на нефть до середины минувшего лета позволил многим нефтедобывающим компаниям развернуть объемные инвестиционные программы по поиску новых месторождений и добычи на старых, которые были нерентабельны при цене ниже $70. Столь резкое снижение цены с летних максимумов уже заставило нефтяников пересмотреть свои инвестиционные планы на ближайший год. Добыча нефти из битумных песков канадской провинции Альберта отложена до 2010 г., компания "ЛУКОЙЛ" намерена приостановить добычу на малорентабельных месторождениях. Аналогичные шаги предпринимают и другие ведущие нефтяные корпорации. Лишь бразильская PetroBras пока не отказывается от разработки нового месторождения Тупи, заявляя, что оно будет приносить прибыль при цене на нефть выше $35 за баррель.

Тем не менее, упрямая статистика говорит о том, что дальнейшее падение стоимости "черного золота" закладывает бомбу замедленного действия под рынок нефти. Добыча на крупнейших месторождениях, открытых десятилетия назад, снижается. Добыча на мексиканском месторождении Кантарель упала на 28% только за последний год, а разведанных запасов в этой стране должно хватить лишь на десятилетие. По итогам года, добыча нефти в РФ может сократиться более чем на 1%, а снижение цены на нефть лишь усилит эту тенденцию. Индонезия вышла из ОПЕК из-за того, что падение добычи в стране не оставляет ей возможности для экспорта сырья. Недофинансирование разработки новых месторождений также приводит к падению объемов добычи в Иране и Венесуэле. Таким образом, основные поставщики сырья на мировой рынок продолжат сокращать инвестиционные программы, что лишит глобальную экономику запаса прочности в области нефтедобычи. При этом в период застоя мировой экономики старые месторождения продолжат истощаться, а новые так и не будут введены в строй на полную мощность. Глобальная рецессия, которая уже стала реальностью, создает видимость спада остроты проблемы в мировой нефтедобыче, но на самом деле лишь откладывает еще более жесткий вариант будущего кризиса, когда начнется восстановление.

Поэтому трейдеры и аналитики были крайне разочарованы решением ОПЕК. Впрочем, ситуация еще не приобрела безнадежный характер. В самой ОПЕК нет единства. Иран и Венесуэла не склонны учитывать экономические проблемы их оппонентов на мировой экономической арене. С другой стороны, Саудовская Аравия и ее союзники склонны в большей мере учитывать интересы США и других развитых стран Запада. Поэтому вряд ли можно было ожидать более жесткого решения ОПЕК накануне выборов в Америке, но, как заявил президент ОПЕК Шакиб Хелиль (Chakib Khelil), организация может вернуться к вопросу сокращения уже на декабрьском совещании министров нефти. Решение в Вене оказалось недостаточным для того, чтобы поддержать рынок нефти, но оказалось достаточно политически сдержанным, чтобы удовлетворить группу союзников США в картеле. Впрочем, если падение цены продолжится и на горизонте появятся котировки на уровне $30-$40, то даже Саудовская Аравия забьет тревогу и примет самое активное участие в поддержании рынка, как это было в 1998 г., когда цена на нефть упала ниже $11 за баррель.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).