30.10
18:33
Отмена лицензий: ужесточение контроля ФСФР или капитуляция перед ЦБ?
ФСФР рассматривает возможность отмены лицензирования профессиональных участников рынка, одновременно ужесточив нормативы и усилив контроль за текущей деятельностью на рынке. Об этом 29 октября на конференции "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство" объявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.
Сами участники рынка отреагировали на заявление регулятора довольно логично, говоря о том, что с отменой лицензирования рынок лишается механизма защиты, а ФСФР - мощного рычага воздействия на недобросовестных игроков. Сначала нужно создать альтернативный механизм регулирования, адекватный по влиянию существующей системе, а потом уже отменять лицензии - таков был общий смысл мнений большинства экспертов.В противном случае рынок будет окончательно дестабилизирован. Многие усмотрели в высказывании Миловидова признаки капитуляции ФСФР в давней борьбе за контроль над финансовыми рынками с другим мощным регулятором - Центробанком, который, уступая ФСФР в "профессионализме", тем не менее, имеет свои потенциальные рычаги влияния на подконтрольном ФСФР рынке. В частности, речь идет о распространении процесса рефинансирования Центробанком также и на профучастников - наравне с кредитными организациями.
Начальник инвестиционного отдела УК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов в интервью заявил: "Не исключено, что после кризиса ФСФР часть функций делегирует Центробанку,оставив себе только законотворчество. В настоящее время происходит консолидация финансового рынка, многие компании кредитуются Центробанком, и ЦБ, скорее всего, возьмет на себя и часть надзорных функций, и лицензирование, и отчетность. Лицензирование - не слишком эффективный инструмент, потому ему на смену, скорее всего придут иные рычаги, скажем - повышение планки требований к собственному капиталу, введение более четкой системы регулярной отчетности и т.д.".
По словам заместителя генерального директора ООО "АлорГрупп" Бориса Соловьева, вопрос в том, как ФСФР собирается контролировать рынок в случае отмены лицензирования. "Отмена лицензий просто невозможна, пока не будет создана альтернативная система жесткого контроля над рынком. Помните, как в начале года была масса финансовых пирамид, а ФСФР сетовала на невозможность повлиять на эти структуры, поскольку они не являлись лицензированными участниками рынка? А в случае отмены лицензий мы получим неконтролируемый рынок с долей жуликов на нем порядка 50%," - сказал Соловьев.
"Сейчас регулировать рынок довольно просто: есть нормативы, и их невыполнение влечет за собой лишение лицензии. А для того чтобы получить лицензию, компания должна соответствовать целому ряду требований, среди которых основные - достаточный собственный капитал и высококвалифицированный кадровый состав. А если этого не будет, то на рынок может выйти любое ООО, не обладающее элементарными возможностями работы на рынке и построить очередную финансовую пирамиду, пообещав 100% годовых? В пользу существующей практики лицензирования говорит то, что действующие управляющие компании практически не пострадали в период кризиса, а вот банки в массе своей, не обладая достаточно профессиональным менеджментом, потеряли немало," - заметил эксперт.
"Сейчас не время менять правила игры на рынке, такие вещи не делаются в кризис, это может окончательно обвалить рынок, поскольку все оставшиеся нерезиденты, привыкшие работать по понятным для них правилам просто уйдут с рынка. А потом будут думать, возвращаться или нет. Существующую систему, конечно же, надо будет как-то корректировать, что-то менять, ужесточать правила на рынке, но проводить какие то радикальные перемены в эпоху кризиса нерационально. Однако я не думаю, что отмена лицензирования произойдет в ближайшее время, скорее всего, ФСФР предлагает к обсуждению некоторые аспекты новой модели работы рынка, и не предполагает каких то резких движений," - заключил Соловьев.
Напомним, что в настоящее время ФСФР осуществляет лицензирование участников рынка по семи видам деятельности: брокерской, дилерской, депозитарной, клиринговой, ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, организации торговли на рынке ценных бумаг, а также деятельности по управлению ценными бумагами.
→ Отмена лицензий: ужесточение контроля ФСФР или капитуляция перед ЦБ?