VLAD78

30.10
18:37

Евро и доллар спорят за нефть: вечерний обзор рынка нефти


Цена на нефть оказалась 30 октября вблизи уровня закрытия предыдущего дня, хотя активно росла до открытия торгов в Нью-Йорке.
Валютный рынок вновь вмешался в ход торгов на рынке энергоносителей, где ранее мрачные заявления производителей нефти и ослабление доллара обеспечивали рост. Впрочем, рост привлекательности американской валюты и фондового рынка могут быть признаками стабилизации экономики, что подтверждает динамика спроса на нефть.
По состоянию на 17:20 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,12 до $66,38, а смеси Brent снизился в цене на $2,01 до $63,46. Курс доллара отвоевал свои утренние потери и демонстрировал незначительное укрепление относительно евро, торгуясь возле отметки $1,2937.
Рынок нефти вновь попал под влияние американского доллара. В течение всего дня 30 октября до открытия торгов в Нью-Йорке американская валюта заметно слабела относительно евро. Однако после выхода данных по ВВП США в III квартале и заявлений представителей ЕЦБ ситуация изменилась, повлияв на расстановку сил на рынке нефти. "помешать евро сохранить преимущество, полученное сегодня относительно доллара, могут комментарии члена управляющего совета Европейского центрального банка Нута Веллинка (Nout Wellink), что темпы роста экономики Еврозоны в 2009 г. могут оказаться близкими к нулю", - отмечает аналетик. Это напомнило рынку о том, что ставка в Европе может быть снижена, а экономика Старого Света также далека от идеальной, что сыграло в пользу американского доллара и ослабило повышательную тенденцию цены на нефть.
Безусловно, валютные колебания остаются одним из главных факторов, но на рынке также формируется прочный фундамент для будущего устойчивого роста котировок. Грозные заявления представителей стран-производителей нефти в Лондоне отозвались эхом в российской столице. Вице-президент нефтегазовой компании ОАО "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун заявил 29 октября на пресс-конференции в Москве, что добыча нефти в России может сократиться на 1,5% в 2009 г. на фоне истощения старых месторождений. При этом глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов днем ранее говорил о том, что инвестиционная программа может быть сокращена уже в текущем году из-за падения мировых цен на нефть, что по мнению экспертов крайне негативно скажется на нефтедобычи в России и ограничит поступление сырья на рынок. Компания Shell, отчитавшаяся 30 октября, также заявила о задержках с реализацией проекта по добычи нефти из битумных песков канадской провинции Альберта. В сложившихся условиях падающего рынка нефти компания не может тратить средства на дорогостоящий проект, который становится рентабельным при цене на нефть выше $60-$70.
Издание Financial Times также писало 28 октября, что будущий доклад Международного энергетического агентства может содержать шокирующие данные о том, что добыча на крупнейших месторождениях мира снижается более высокими темпами, чем ожидалось ранее. При этом необходимо будет тратить до $360 млрд. ежегодных инвестиций в разработку новых месторождений, чтобы обеспечить глобальные потребности в нефти до 2030 г., когда они составят около 106,4 млн. баррелей в сутки.
При этом говорить о продолжающемся падении спроса почти невозможно. Благодаря снижению цен потребители в США вновь начали активно использовать свои автомобили. Согласно отчету Минэнерго США от 29 октября, средний показатель потребления за последние четыре недели, завершившиеся 24 октября, составил 18,9 млн. баррелей нефти в сутки, или на 7,8% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Потребление бензина составило 8,9 млн. баррелей, или на 3,4% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на дистилляты находился на уровне 4 млн. баррелей в сутки, или на 5,2% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Наиболее заметное снижение показал спрос на авиационное топливо, упав на 13,1% по сравнению с аналогичным годом ранее. Необходимо отметить, что за последние две недели потребление нефти выросло на 0,3 млн. баррелей в сутки. При этом можно ожидать дальнейшего роста спроса на дистилляты, так как в Северном полушарии начинается зимний отопительный сезон.
Нефть повышалась в цене уже несколько дней подряд, получив поддержку со стороны фундаментальных факторов и слабеющего доллара. Статистика спроса также оказалась далекой от пессимистичных прогнозов, которые звучали еще неделю назад. Однако колебания в паре евро/доллар могут заметно изменить ситуацию на рынке. По состоянию на 17:03 мск индикатор рынка нефти указывал на рост цены на нефть с вероятностью 60%. В утренние часы индикатор указывал на рост цены на нефть с вероятностью 71,4%.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).