VLAD78

30.10
18:38

Золото отыгрывает слабость доллара: обзор рынка драгоценных металлов


Цены на драгоценные металлы растут 30 октября на фоне продолжающегося ослабления доллара. Инвесторы возвращаются под защиту золота от обесценивания расчетной валюты.
Активное ослабление доллара с начала недели обеспечивает драгоценным металлам надежную основу для роста. Желание инвесторов застраховать свои капиталы от обесценивания вновь создало дефицит золотых монет в США, а индийцы вкладывают свои сбережения даже в серебро.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-йоркской товарной биржи 29 октября, декабрьский контракт на поставку золота подорожал на $13,50 до $755 за тройскую унцию. Декабрьский контракт на поставку серебра заметно вырос до отметки $9,805 за тройскую унцию. Январский контракт на поставку платины подорожал на 1% до $816,60 за тройскую унцию, а декабрьский контракт на поставку палладия вырос в цене на 7,3% до $197,10 за тройскую унцию.
Главным событием рынка драгоценных металлов 28-29 октября, да и всей текущей недели, стало очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, который принял решение о снижении ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов до 1%. Рынок ожидал данного решения уже с понедельника, что отразилось в резком ослаблении американской валюты относительно евро. Подобное развитие событий традиционно приводит к росту стоимости драгоценных металлов, а особенно золота, на сырьевом рынке, поскольку они рассматриваются в качестве защитных механизмов от обесценивания расчетной валюты.
Необходимо отметить, что активная скупка физического золота началась сразу после того, как цена за тройскую унцию золота в Нью-Йорке опустилась ниже отметки $700. Это привело к массовому наплыву покупателей в ювелирные магазины в Индии и арабских странах. В США наблюдается ажиотажный спрос на золотые монеты. Вице-президент Monex Deposit Company Майкл Марони (Michael Maroney) отмечает в интервью Commodity Online, что в США почти исчезли с рынка золотые и серебряные монеты American Eagle в одну унцию. "Монеты достоинством в одну унцию и более мелкие. Слитки в 100 и 10 унций серебра.Слитки в 10 и 32,15 унций золота почти исчезли с рынка, - отмечает он. - Ныне они находятся в частных руках, которые не желают с ними расставаться, чтобы продать на рынке". По его словам, в отдельных сделках премия на золотых монетах превышает цену спот рынка на 50%.
Платиноиды продолжают получать противоречивые вести со стороны главных потребителей данных металлов. Автомобилестроительная индустрия находится в сложной ситуации, но отдельные компании добиваются неплохих результатов, что сохраняет надежду на высокое потребление платиноидов, которые используются в качестве катализаторов в системах контроля выхлопных газов. Германская компания Volkswagen сообщила о том, что ее продажи за девять месяцев 2008 г. выросли на 0,8%. Однако на ряде рынков компания показала выдающиеся результаты. При чем наибольший рост продаж, который составил 68%, оказался на российском рынке. Производитель грузовых автомобилей MAN AG сообщила о росте прибыли за III квартал на 34%. Однако прогноз компании не отличался оптимизмом. Заказы на грузовые автомобили и автобусы сократились на 39% в течение квартала, что служит явным признаком охлаждения европейского рынка.
По состоянию на 16:37 мск на спот рынке, тройская унция золота подорожала на $1,3, тройская унция серебра выросла на $0,16, тройская унция платины подорожала на $34, а палладия поднялась в цене на $7. Утренний фиксинг пяти европейских банков в Лондоне составил: $772,25 за унцию золота, $10,02 за унцию серебра, $856 за унцию платины и $202 за унцию палладия.
Дальнейшие перспективы золота и платиноидов, а также серебра значительно отличаются. Если золото больше рассматривается в качестве защитного инструмента от инфляции, обесценивания доллара или финансовой нестабильности, то серебро, платина и палладий имеют широкое промышленное применение. Рецессия в США стала реальностью, а в подобных условиях инвесторы будут ждать позитивных новостей, что должно вытащить промышленные драгоценные металлы с чрезвычайно низких ценовых уровней.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).