VLAD78

31.10
22:06

ОПЕК готовит почву для снижения квоты: вечерний обзор рынка нефти


Цена на нефть снижается 31 октября в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Завершается месяц значительных потерь по нефти, а ключевые члены ОПЕК готовят наступление на "медведей".
Завершается октябрь, который оказался выдающимся за всю историю торгов в Нью-Йорке контрактами на поставку нефти. Американский доллар и падающий спрос на нефтепродукты сыграли важнейшую роль в историческом обвале цены на "черное золото".
По состоянию на 16:35 МСК баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,57 до $64,39, а смеси Brent снизился в цене на $1,52 до $62,19. Курс доллара выигрывал у евро более 1% и находился у отметки $1,273 за единую европейскую валюту.
Октябрь оказался месяцем антирекордов для рынка нефти. За этот период цена на "черное золото" снизилась почти на 36%, что является наиболее сильным падением в течение месяца за всю историю торгов фьючерсами на поставку нефти в Нью-Йорке с 1983 г. Главными движущими силами на рынке были падающий спрос и крепнущий американский доллар. Согласно информации Минэнерго США, за четыре недели, завершившиеся 24 октября, средний показатель потребления нефти в США составил 18,9 млн. баррелей в сутки, или на 7,8% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Американский доллар начал месяц с отметки $1,40 за евро и завершает его около уровня $1,28 за единую европейскую валюту. При этом в течение месяца он укреплялся до уровня около $1,233 за евро на фоне негативных прогнозов по европейской экономике и недоверия инвесторов к другим валютам из-за глобального финансового кризиса. Относительно корзины из шести валют основных торговых партнеров США доллар укрепился за месяц почти на 8%. Таким образом, все факторы были против роста фьючерсов на поставку нефти.
Однако резкое падение не могло устроить производителей, которые получают львиную долю своих доходов от продажи "черного золота". Организация стран экспортеров нефти срочно перенесла свое заседание с 18 ноября на 24 октября, где было принято решение о сокращении официальной квоты на добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки. Однако, по некоторым данным, добыча нефти в ОПЕК выросла в октябре благодаря Ираку, у которого нет фиксированной квоты. Тем не менее, в ОПЕК полны решимости поддержать рынок и обеспечить долгосрочную стабильность.
Как пишет 31 октября Arab News, бездействие ОПЕК было бы самоубийственно. При этом издание, которое финансируется Саудовской Аравией отмечает, что снижение квоты организации на 1,5 млн. баррелей в сутки может быть недостаточным, что ставит необходимость о дополнительном сокращении во время декабрьской встречи министров нефти, или раньше, если этого потребует ситуация на рынке. Аналитики Dresdner Kleinwort Group Ltd. полагают, что в декабре ОПЕК вновь сократит добычу на 1 млн. баррелей, чтобы добиться цены на нефть около $80 за баррель. Прежде всего, низкие цены, как пишет Arab News, угрожают срыву инвестиционных программ и ОПЕК должна действовать решительно, чтобы не допустить еще один кризис - кризис на рынке нефти. Одним из его признаков являются сообщения о свертывании программ развития, в частности, Кувейт и Саудовская Аравия отказались от модернизации прибрежного добывающего комплекса на месторождении Хафджи (Khafji) до 2013 г.
Ярым сторонником сокращения добычи и высоких цен на нефть остается Венесуэла. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) вновь заявил 30 октября, что ОПЕК может потребоваться снизить квоту еще на 1 млн. баррелей в сутки, когда министры нефти соберутся на очередное совещание в декабре. Впрочем, он также не исключил более ранних сроков принятия решения, если того потребует ситуация на рынке. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) также подтвердил свое намерение поддержать снижение объемов добычи, если это будет необходимо.
Одним из факторов поддержки рынка может стать глобальная тенденция по снижению ставок центральных банков, что должно способствовать стимулированию экономического роста. 29 октября ФРС США снизила ставку по федеральным фондам на 50 базисных пункта до 1%, Народный Банк Китая также понизил ставку на 27 базисных пункта до 6,66%, а 31 октября к ним присоединился Банк Японии, который понизил и без того низкую ставку на 20 базисных пункта до 0,3%. К слову сказать, низкие цены на нефть уже способствуют тому, что потребители стали активней покупать топливо. За две недели, завершившиеся 24 октября, среднесуточное потребление нефти в США выросло на 0,3 млн. баррелей. Тем не менее, подобные решения и статистика пока не оказывают существенного влияния на рынок, который подвержен сильному психологическому влиянию со стороны колебаний курса расчетной валюты.
Колебания курса американской валюты оказывали наиболее существенное влияние на динамику котировок фьючерсов на поставку нефти в течение всей недели. После того, как состоялось снижение ставки ФРС вполне можно ожидать, что доллар начнет набирать силу вплоть до решения ЕЦБ по ставке на будущей неделе. Поэтому давление со стороны доллара на рынок нефти будет сохраняться, хотя фундаментально рынок оказался чрезвычайно перепроданным, а текущая цена на "черное золото" опасной для долгосрочной стабильности на рынке. По состоянию на 16:46 МСК индикатор рынка нефти указывал на снижение цены на нефть с вероятностью 58,3%. По сравнению с утренними часами значение индикатора не изменилось.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).